+ 7 (343) 345-01-31
Заказать консультацию

Пластиковые окна: придуманные мифы

Пластиковые окна устанавливают в России с конца 90-х годов прошлого века. В то время окна везли из Европы и Скандинавии, невзирая на реалии российского климата.

Позже российские производители наладили собственное производство и выпуск отечественных оконных профилей. Несмотря на растущую популярность и распространение пластиковых профилей на окна, находятся ярые противники окон из пластика.

Новое пугает, так и появились мифы о пластиковых окнах, которые на деле не соответствуют действительности.

Итак, самые распространённые мифы, все о пластиковых окнах:

Миф №1. Пластиковое окно хуже деревянного

Причем чем оно хуже, внятно объяснить никто не может. Пластиковые окна хуже и точка. На деле же пластиковые окна продаются гораздо лучше, чем их деревянные собратья. Окна из пластика легко устанавливать, не нужно красить, они не требуют особого ухода.

Миф №2. Пластиковые окна исключительно белого цвета, а это скучно

Чаще всего окна из пластика выпускаются в белом цвете. Однако цветные оконные профили и окна, имитирующие деревянные рамы, также выпускаются производителями, но пока не получили широкого распространения.

Миф №3. Окна иностранных производителей лучше, чем отечественные

До появления российских пластиковых окон устанавливали только зарубежные окна. Но тогда в расчет не принимался климат. В домах ставили окна иностранного производителя, ориентированные на климат стран, откуда они были привезены.

Миф №4. Пластиковые окна опасны для здоровья и выделяют вредные вещества

В обычном доме присутствуют вещи, сделанные из пластика – посуда, предметы обихода, но люди активно пользуются и даже не думают об их вреде или опасности.

Материал современных окон, соответствуют необходимым нормам и ГОСТам и безопасен для здоровья.

Миф №5. Окна только прямоугольные, а если нужно окно другой формы?

Люди привыкли к традиционным прямоугольным рамам, поэтому ошибочно считают, что пластиковых окон других форм не бывает. И ошибаются. Современные технологии позволяют производить окна любых форм и размеров – квадратные, арочные, нестандартных размеров и форм.

Миф №6. Белые пластиковые окна обязательно пожелтеют

Окна из пластика проверенного производителя, выполненные из качественного сырья и без нарушений технологий производства, прослужат положенный срок и не изменят цвет ни на желтый, ни на зеленый.

Миф №7. Пластиковые окна нельзя ставить зимой

Устанавливать окна из пластика в летнее время комфортнее и удобнее. Но установке оконных профилей в зимнее время мешает только температура ниже 15 градусов мороза. К тому же окно устанавливается в течение часа и квартира не успеет охладиться.

Миф №8. Чем больше камер в пластиковом окне – тем лучше

Для городов, находящихся в холодных климатических поясах, подойдут окна с шестью камерами и выше. В местностях же с мягким климатом оптимальный вариант – обычные трехкамерные оконные профили.

Миф №9. Пластиковые окна – дорого стоят

Если сравнить стоимость нового деревянного оконного профиля и пластикового итоговая цена будет не в пользу первого варианта. Купить пластиковые окна дешевле деревянных сегодня это реально, окна требуют меньше времени и усилий по установке.

Миф №10. Пластиковые окна не дышат, запотевают и вообще из-за них в квартире плесень

Это утверждение в корне ошибочное. Конденсат образуется на любом окне, даже на пресловутом деревянном. Дело в рассохшейся древесине и щелях рам, через которые вода выделяется и кажется, что ее меньше.

Пластиковые окна при правильной установке практически герметичны, не пропускают холодный воздух. При его отсутствии появляется большее количество воды на стекле, особенно при холодной погоде на улице.

А плесень и грибок на стенах и потолке вызывают вовсе не пластиковые окна, а нелюбовь к проветриванию и плохая вентиляция помещения.

Миф №11. Пластиковые окна содержат свинец – а это опасно для здоровья!

Окна из поливинилхлорида состоят также из связанного хлора, безопасного для здоровья. В чистом виде он хрупкий, полупрозрачный и впитывает влагу.

Для изготовления окон из ПВХ как стабилизирующее вещество используется свинец. В производстве окон этот химический элемент используется в неактивном состоянии и безопасен для человека.

Свинец содержится и в стеклах очков, но почему-то люди не боятся их носить.

Миф №12. Пластиковые окна вызывают аллергию

Заблуждение, не имеющее под собой никаких оснований. В Германии, для проверки возможной аллергической реакции на окна из пластика, провели серьезную проверку, в которой участвовали добровольцы-люди с аллергией. В ходе наблюдения ни одного случая проявления аллергии не выявили.

Это относится к качественным окнам проверенных компаний, а не кустарной продукции сомнительного производства.

При появлении сомнений в безопасности окон, стоит попросить у продавца гигиенический сертификат на приобретаемую продукцию.

Миф №13. Пластиковые окна огнеопасны!

При пожаре пластик воспламенится, как и дерево. Но его устойчивость к огню гораздо выше. Если деревянная оконная рама будет весело гореть и потрескивать при температуре 250 градусов Цельсия, то пластик начнет плавиться и гореть при температуре в 330 градусов.

Миф №14. Тонкие рамы в пластиковом окне – это плохо

При выборе пластикового профиля не стоит измерять линейкой ширину рамы, а обратить внимание на сам стеклопакет, посчитать количество камер и определить на сколько плотно стекло прилегает к раме. Эти критерии определяют качественное пластиковое окно – обеспечат нужную звукоизоляцию и сбережение теплоэнергии.

Для холодных или плохо отапливаемых квартир и помещений производители предлагают специальные энергосберегающие пластиковые окна.

Они отличаются большим количеством камер, герметичны и обработаны составом для максимального сохранения тепла в доме.

Миф №15. Пластиковые окна быстро пачкаются

На белом цвете заметна пыль и малейшая грязь. Но если периодически протирать пластиковые рамы окон влажной тканью, проблема исчезнет.

Миф №16. В 99% случаев пластиковое окно будет пропускать воду, шум и холод

Это заблуждение верно только в случае наплевательского отношения монтажников к своей работе. Поэтому лучше выбирать проверенную компанию для заказа изготовления и установки окон, например, нашу компанию «Окошко».

Чтобы избежать возможных неприятностей в дальнейшем после неправильной установки окна, стоит контролировать весь процесс работы и не стесняться задавать возникающие вопросы.

Окна из поливинилхлорида завоевывают все большую популярность и распространение, а большинство распространенных заблуждений изживают себя, благодаря появлению полной и правдивой информации о пластиковых окнах.